martes, 28 de abril de 2020

Trenza de crema y nueces pecanas

Lo mío con las masas levadas no tiene nombre, me pirran, no lo puedo evitar!!! Las masas levadas y la crema pastelera!!! Por eso al ver esta trenza casi se me salen los ojos de las órbitas!!! Y al leer la receta, más, ya que no requiere de grandes conocimientos en cocina.


¿Vamos a por la receta? Venga!!! La receta es de Pam, del blog, Uno de dos y en mi perfil de Instagram, en los stories destacados, podéis ver el paso a paso de su realización.

INGREDIENTES PARA LA CREMA:

  • 100 g de azúcar
  • 40 g de agua
  • 6 yemas de huevos M
  • Nueces y almendras laminadas al gusto

PROCEDIMIENTO PARA REALIZAR LA CREMA:

Calentamos el azúcar junto con el agua hasta que hierba. En un recipiente aparte se rompen las cremas sin batirlas y las mezclamos bien.
Sobre esas yemas se vierte el almíbar en forma de hilo mezclando rápido para que el huevo no cuaje.
Volcamos la mezcla de nuevo en el cazo y lo ponemos a fuego medio, sin dejar de remover hasta que cuaje el huevo.

Cuando haya cuajado, la colocamos en un bowl y la cubrimos con film que esté en contacto con la superficie y dejamos que se enfríe mientras preparamos la masa.


INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 50 g de leche
  • 8 g de levadura fresca
  • 1 huevo L
  • 6 g de aroma de azahar
  • Ralladura de una naranja
  • 240 g de harina de fuerza
  • 50 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 50 g de mantequilla

PROCEDIMIENTO PARA REALIZAR LA MASA:

Templamos la leche y deshacemos la levadura en la leche. Añadimos el huevo batido, el aroma de azahar y la ralladura de naranja, mezclamos hasta que se integren. 
Cuando se haya integrado todo, añadimos poco a poco la harina, el azúcar y la sal y amasamos de nuevo hasta que se ligue todo, entonces añadimos la mantequilla en dos veces y volvemos a amasar hasta conseguir una masa lisa. Hacemos una bola, la colocamos en un bowl engrasado y dejamos que la masa repose durante una hora.

Pasada esta hora vertemos la masa sobre una superficie enharinada y desgasamos la masa apretándola con las manos. Con un rodillo de 1 cm de espesor estiramos la masa de forma rectangular. 
Sobre ese rectángulo se reparte la crema y sobre la crema se añaden nueces y almendras al gusto. Yo añadí nueces pecanas, me gustan más!!!

La masa se hace un rulo, se corta por la mitad, y las dos mitades se colocan hacia arriba y se trenzan, haciendo hincapié en sellar bien los bordes para que al hornear no se deshaga.

Colocamos la trenza en una bandeja de horno y dejamos que fermente unos 40 minutos.

Mientras fermenta esos 40 minutos, preparamos un almíbar hirviendo 25 g de agua, 50 g de azúcar y unas gotas de azahar.

Transcurridos esos 40 minutos horneamos la trenza a 200 ºC con calor arriba y abajo unos 20 minutos, hasta que se dore por encima.  Si a los 15 minutos está muy dorada, le podemos poner un trozo de papel albal encima y así evitaremos que se nos dore / queme demasiado.


Ya veis el corte, espectacular!!! Es un brioche relleno, que es una delicia!!! Si os animáis a hacerla, contarme!!!

Muas!!!!

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