martes, 26 de junio de 2012

Chocolate heaven cupcakes by Peggy Porshen

¿Os he dicho cúanto me gusta el último libro de Peggy Porshen? ¿Y lo fáciles de seguir que son sus recetas? ¿Y qué salen a la primera?

Estoy emocionadísima con él, voy planeando las tartas que haré para cada cumpleaños, para cada ocasión... La próxima la de caramelo, que tiene una pinta...

De momento he hecho unos cupcakes para "celebrar" con mis compis mi vuelta al trabajo y para no variar, unos de chocolate, los Chocolate heaven cupcakes.





Receta del frosting
  • 140 ml de nata
  • 160 g de chocolate  con un mínimo del 53 % en cacao y troceado
  • 1 cucharadita de glucosa
  • 200 g de crema de queso (yo utilicé queso mascarpone)
  • 200 g de mantequilla con sal a temperatura ambiente
  • 450 g de azúcar glas tamizado
En una cacerolita colocamos la nata y la llevamos a ebullición lentamente. En un bowl colocamos el chocolate y la glucosa y sobre ellos vertemos la nata hirviendo y removemos hasta que el chocolate quede derretido. Una vez que se la mezcla sea homogénea la dejaremos a temperatura ambiente hasta que el ganaché tenga la consistencia de una mantequilla cremosa.

En otro bowl colocamos la crema de queso y batimos hasta que quede cremosa y suave.

En un tercer bowl colocamos la mantequilla y el azúcar glas y los batimos hasta que quede de nuevo una mezcla cremosa y blanquee. Sobre esta mezcla añadiremos el ganaché poco a poco batiendo a velocidad media hasta que se integren todos los ingredientes.

A continuación añadimos 1/3 del buttercream de chocolate sobre la crema de queso y batimos suavemente.

Terminamos de añadir el resto del buttercream en dos veces con cuidado de que no salpique, batimos hasta que se integre y lo dejamos reposar mientras hacemos los cupcakes.


Receta para 12 cupcakes
  • 125 g de chocolate con un mínimo del 53 % en cacao y troceado
  • 165 ml de leche
  • 285 g de azúcar moreno
  • 105 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 2 huevos grandes
  • 180 g de harina todo uso
  • una pizquita de sal
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 8 g de polvo de cacao (Yo usé el de valor)
Colocamos el chocolate, la leche y la mitad del azúcar en una cazuelita y removemos hasta que la mezcla hierva lentamente.

En un bolw colocamos la mantequilla y la otra mitad del azúcar y batimos hasta que quede una mezcla cremosa y blanquee. Sobre esta mezcla añadimos los huevos previamente batidos uno a uno y sequimos batiendo.

En otro bowl tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato y el cacao y lo añadimos a la mezcla anterior en dos veces y batimos hasta que los ingredientes queden integrados.

Sobre esta mezcla homogénea añadimos el chocolate caliente del inicio y batimos asegurándonos que no quede mezcla harinosa en el fondo.

Cuando se haya integrado todo llenamos las cápsulas de los cupcakes 2/3 partes de su capacidad y horneamos durante 12 - 15 minutos dependiendo del horno que tengamos. Para asegurarnos de que están bien horneados pinchamos un palillo o un cuchillo en un cupcake y vemos si sale limpio.

Una vez que los cupcakes están horneados los sacamos del horno y los dejamos enfriar unos minutos dentro del molde. Cuando estén templados los sacamos y dejamos que alcancen la temperatura ambiente en una rejilla o similar.

Cuando los cupcakes estén a temperatura ambiente y el frosting con la consistencia adecuada los decoramos. Yo utilicé la boquilla 1M de Wilton y unas petunias hechas con un set de cortador - molde de silicona de Blossom sugar art.

He probado muchos cupcakes de chocolate, pero como estos... ninguno!!!   :)