sábado, 12 de mayo de 2012

Red Velvet cupcakes con vainilla cream icing

Hacía semanas que no hacía cupcakes, en decorar galletas se emplea tanto tiempo, que los cupcakes pasaron a segundo plano.
Pero la semana pasada para una visita de última hora hubo que improvisar y me animé con unos cupcakes de los que había oido hablar fenomenal, pero como no tenía un colorante rojo adecuado, no me había animado a hacer nunca, hasta que me hice con el extrared de Sugarflair.

Los cupcakes en cuestion son los red velvet y la receta que seguí al pie de la letra, pero adaptando las cantidades para 12 cupcakes fue la que publicó Bea (El rincón de Bea) hace unos días.


12 red velvet cupcakes:
  • 180 ml de aceite de oliva suave
  • 180 ml de buttermilk (250 ml de leche semidesnatada + 15 ml de zumo de limón. Se deja reposar diez minutos a temperatura ambiente y se puede utilizar)
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de colorante rojo en pasta (no vale el colorante Wilton)
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 30 gr de cacao en polvo (yo utilicé el cacao Valor del Mercadona)
  • 260 g de harina todo uso
  • 185 g de azúcar
Encendemos el horno a 170 ºC y colocamos en la bandeja las cápsulas de los cupcakes (tener en cuenta que el colorante de los mismos teñirá practicamente en su totalidad el diseño de las capsulas)

Tamizamos en un bol la harina, el azucar, la sal, el cacao y el bicarbonato y reservamos

En otro bol batimos hasta que se integren todos los ingredientes, el aceite, el buttermilk, los huevos, el colorante, el vinagre y el extracto de vainilla.
Una vez tengamos una masa homogénea añadimos poco a poco la harina... hasta que no queden grumos.
Cuando esté lista la masa, la colocaremos en las cápsulas, llenándolas 3/4 partes de su capacidad.

Horneamos durante 30 - 35 minutos a 170 ºC.


Como frosting hice una crema de vainilla, más elaborada y más rica que los buttercream que había hecho hasta ahora. La receta es:

Vainilla cream icing
  • 240 ml de leche
  • 20 g de harina
  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 200 g de azúcar blanquilla normal
Mezclamos la leche y la harina tamizada y la calentamos a fuego medio hasta formar una bechamel espesa. Cuando lo hayamos conseguido retiramos el cazo del fuego y dejamos enfriar la bechamel pero no del todo.
Por otro lado, batimos la mantequilla hasta que blanquee y entonces añadimos el azúcar en tres veces. A continuación añadimos la vainilla y la bechamel poco a poco y seguimos batiendo hasta que los ingredientes estén bien integrados.

Reservaremos el icing y 15 minutos antes de servirlo lo meteremos en la nevera.

Para decorarlos utilicé la boquilla 2D de Wilton y trituré uno de los cucakes para poner las miguitas por encima de los otros.

Es una receta que requiere más tiempo que las anteriores que había provado, pero merece la pena, estaban riquísimos!!! :)