martes, 29 de mayo de 2012

Cupcakes de caramelo

Otra de las recetas del libro "The Primrose Bakery" que he probado ultimamente ha sido la de los cupcakes de caramelo. Poco puedo decir de estos, salvo que no quedó ninguno y que habrá que repetirlos... Ahí va la receta para 12 cupcakes:

Cupcakes de caramelo:
  • 110 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 120 g de azúcar moreno
  • 120 g de azúcar blanco
  • 2 huevos grandes
  • 1/2 cucharilla de extracto de vainilla
  • 240 g de harina todo uso
  • 1 cucharilla de levadura
  • 75 ml de caramelo (yo puse una crema de tofee)
  • 50 ml de nata
Calentamos el horno a 160 ºC y colocamos las cápsulas de los cupcakes en el molde.

En un bol grande mezclamos la mantequilla con los dos tipos de azúcar hasta que la mezcla blanquee y quede cremosa. Sobre ella añadimos los huevos, uno a uno y batiendo bien después de cada adición.
Añadimos también el extracto de vainilla

En un bol tamizamos la harina y la levadura juntas y añadimos 1/3 parte a la masa anterior y seguimos amasando hasta que la harina quede integrada.

Añadimos la salsa de caramelo y volvemos a batir hasta que se integre. Seguimos con otro tercio de la harina y lo mismo, mezclarla bien con el resto de los ingredientes.

Añadimos la nata y seguimos batiendo y por último, el resto de la harina y volvemos a batir hasta que se integre.

Llenamos las cápsulas 2/3 partes de su capacidad y metemos la bandeja al horno durante 25 minutos.

Pasado este tiempo sacamos la bandeja del horno y dejamos los cupcakes ahí durante otros 10 minutos y al final dejamos que se enfríen del todo en una rejilla.


Para decorarlo hice un buttecream de caramelo:
  • 60 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 6 cucharadas de leche
  • 220 g de azúcar moreno
  • 240 g de azúcar glass
  • 1/2 cucharilla de extracto de vainilla
En una cazuelita pequeña ponemos la leche, la mantequilla y el azúcar moreno, calentamos a fuego medio removiendo hasta que hierva.

Cuando lleve 1 minuto hirviendo sacamos el cazo del fuego y añadimos la mitad del azúcar glass. Removemos y dejamos que la mezcla vaya enfriando despacio.

Añadimos el resto del azúcar, batimos y dejamos que se enfríe hasta que adquiera la textura que buscamos.


Para terminar hice unas flores con fondant y con la boquilla 1M decoré los cupcakes. :)