martes, 26 de junio de 2012

Chocolate heaven cupcakes by Peggy Porshen

¿Os he dicho cúanto me gusta el último libro de Peggy Porshen? ¿Y lo fáciles de seguir que son sus recetas? ¿Y qué salen a la primera?

Estoy emocionadísima con él, voy planeando las tartas que haré para cada cumpleaños, para cada ocasión... La próxima la de caramelo, que tiene una pinta...

De momento he hecho unos cupcakes para "celebrar" con mis compis mi vuelta al trabajo y para no variar, unos de chocolate, los Chocolate heaven cupcakes.





Receta del frosting
  • 140 ml de nata
  • 160 g de chocolate  con un mínimo del 53 % en cacao y troceado
  • 1 cucharadita de glucosa
  • 200 g de crema de queso (yo utilicé queso mascarpone)
  • 200 g de mantequilla con sal a temperatura ambiente
  • 450 g de azúcar glas tamizado
En una cacerolita colocamos la nata y la llevamos a ebullición lentamente. En un bowl colocamos el chocolate y la glucosa y sobre ellos vertemos la nata hirviendo y removemos hasta que el chocolate quede derretido. Una vez que se la mezcla sea homogénea la dejaremos a temperatura ambiente hasta que el ganaché tenga la consistencia de una mantequilla cremosa.

En otro bowl colocamos la crema de queso y batimos hasta que quede cremosa y suave.

En un tercer bowl colocamos la mantequilla y el azúcar glas y los batimos hasta que quede de nuevo una mezcla cremosa y blanquee. Sobre esta mezcla añadiremos el ganaché poco a poco batiendo a velocidad media hasta que se integren todos los ingredientes.

A continuación añadimos 1/3 del buttercream de chocolate sobre la crema de queso y batimos suavemente.

Terminamos de añadir el resto del buttercream en dos veces con cuidado de que no salpique, batimos hasta que se integre y lo dejamos reposar mientras hacemos los cupcakes.


Receta para 12 cupcakes
  • 125 g de chocolate con un mínimo del 53 % en cacao y troceado
  • 165 ml de leche
  • 285 g de azúcar moreno
  • 105 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 2 huevos grandes
  • 180 g de harina todo uso
  • una pizquita de sal
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 8 g de polvo de cacao (Yo usé el de valor)
Colocamos el chocolate, la leche y la mitad del azúcar en una cazuelita y removemos hasta que la mezcla hierva lentamente.

En un bolw colocamos la mantequilla y la otra mitad del azúcar y batimos hasta que quede una mezcla cremosa y blanquee. Sobre esta mezcla añadimos los huevos previamente batidos uno a uno y sequimos batiendo.

En otro bowl tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato y el cacao y lo añadimos a la mezcla anterior en dos veces y batimos hasta que los ingredientes queden integrados.

Sobre esta mezcla homogénea añadimos el chocolate caliente del inicio y batimos asegurándonos que no quede mezcla harinosa en el fondo.

Cuando se haya integrado todo llenamos las cápsulas de los cupcakes 2/3 partes de su capacidad y horneamos durante 12 - 15 minutos dependiendo del horno que tengamos. Para asegurarnos de que están bien horneados pinchamos un palillo o un cuchillo en un cupcake y vemos si sale limpio.

Una vez que los cupcakes están horneados los sacamos del horno y los dejamos enfriar unos minutos dentro del molde. Cuando estén templados los sacamos y dejamos que alcancen la temperatura ambiente en una rejilla o similar.

Cuando los cupcakes estén a temperatura ambiente y el frosting con la consistencia adecuada los decoramos. Yo utilicé la boquilla 1M de Wilton y unas petunias hechas con un set de cortador - molde de silicona de Blossom sugar art.

He probado muchos cupcakes de chocolate, pero como estos... ninguno!!!   :)

domingo, 24 de junio de 2012

White chocolate passion cake by Peggy Porschen

Con esta tarta estreno el apartado de tartas de mi querido libro "Boutique baking" de Peggy Porshen. No sabía por qué receta empezar, esque me gustan todas!!! La de chocolate blanco, la del negro, la de caramelo... así que a pito pito colorito... tocó la "White chocolate passion".



Receta del bizcocho:
  • 125 g de chocolate blanco troceado
  • 170 ml de leche
  • 60 g de azúcar moreno
  • 225 g de azúcar glass
  • 105 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 2 huevos grandes
  • 215 g de harina de repostería
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 pizca de sal
El bizcocho hay que hornearlo el día anterior al que vayamos a consumirlo.

Calentamos el horno a 160 ºC y mientras toma temperatura vamos haciendo la masa.

Colocamos el chocolate blanco, la leche, el azúcar moreno y 85 g del azúcar glass en una cazerola y llevamos a ebullición removiendo en todo momento con una espátula.

El resto del azúcar glass y la mantequilla la colocamos en un bowl y los batimos hasta que la mezcla blanquee y quede cremosa.

Batimos los dos huevos en otro bowl y los añadimos poco a poco a la mezcla de mantequilla mientras seguimos batiendo.

Tamizamos la harina, la levadura y la sal juntas y las añadimos a la mezcla anterior en dos partes y batimos lentamente hasta que quede totalmente integrada.

A esta mezcla le añadimos muy despacio la mezcla de chocolate caliente y batimos a velocidad media.

Una vez que tengamos todos los ingredientes integrados, los vertemos sobre un molde de 15 cm al que previamente le habremos untado mantequilla y lo habremos enharinado. Yo como no tengo 3 layer cake de esta medida, utilicé mi molde de PME de 15 cm y 10 de profundo y el bizcocho resultante lo corté en tres.

Si tienes 3 layer cake el tiempo de cocción es de sobre 25 - 30 minutos y en mi caso fueron 60 minutos.

Una vez que el bizcocho está horneado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriarse 30 minutos dentro del molde y después desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente en una rejilla o similar.

Una vez que está a temperatura ambiente lo envolvemos en papel film y lo dejamos reposar hasta el día siguiente.


Al día siguiente cortamos el bizcocho en tres partes y las unimos de nuevo poniendo mermelada entre los bloques. Yo utilicé una de fresa.



Receta del buttercream de chocolate blanco:
  • 50 ml de nata
  • 65 g de chocolate blanco a trocitos
  • 55 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 55 g de azúcar glas tamizada
Primero preparamos un ganaché de chocolate blanco poniendo la nata en una cacerolita y llevándola a ebullición lentamente. Una vez que ha hervido la vertemos sobre el chocolate y removemos hasta que el chocolate se derrita.
Cuando se ha derretido dejamos enfriar la mezcla a temperatura ambiente hasta que la consistencia sea la de una mantequilla cremosa.

Mientras se enfría el ganaché ponemos la mantequilla y el azúcar glas en un bowl y los mezclamos hasta que la mantequilla blanquee y quede cremosa.

Una vez que tengamos el ganaché con la consistencia adecuada, lo vamos añadiendo a la mantequilla cucharada a cucharada y batimos hasta que queden totalmente combinados.


Ya tenemos el bizcocho y la cobertura, así que a decorar al gusto!!! Yo he puesto unas margaritas porque son sencillitas de hacer y quedan genial!!!








Al final de la tarta quedó esto:


Estaba muy muy buena, aunque siempre digo lo mismo, eh? Espero que os guste a vosotros también y la disfrutéis!!!

Un beso, :)


martes, 19 de junio de 2012

Cupcakes de rosas

Seguimos con la celebración del bautizo de Adrián, esta vez toca celebrarlo con los compañeros de trabajo y para ello pensamos en unos cupcakes diferentes a los típicos de vainilla, chocolate... que hacemos habitualmente.

Aprovechando una de las pastas y agua de rosas que compré decidida a hacer unas galletas de rosa con su glasa sabor a rosa también que había visto en el blog de las chicas de Mensaje en una galleta y que no había estrenado aún, decidimos hacer unos cupcakes de rosas.

Hice primero los cupcakes y la verdad es que visualmente eran espectaculares, quedaron preciosos, super esponjosos... y mientras se enfriaban hice el frosting, una buttercream de rosas también.
Una vez tuve todo listo y los cupcakes estaban ya a temperatura ambiente, tocaba rellenarlos con la pasta de rosas (de Home chef) y al abrir el embase, madre mía, el olor me recordó los típicos rosarios de nuestras abuelitas que tenían las cuentas que olían así, a rosas y el sabor... fortísimo!!!
Estuve por dejarlo todo tal cual y decorarlos sin rellenar, pero había leído en varios blogs lo ricos que estaban que seguí adelante, los rellené y los decoré con la buttercream de rosas.

La receta la saqué del libro "Cupcakes from de Primrose Bakery" y para 12 cupcakes es:
  • 110 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 225 g de azúcar moreno
  • 2 huevos grandes
  • 270 g de harina
  • 5 g de levadura química
  • 1 cucharadita de agua de rosas
  • 120 ml de leche semidesnatada a temperatura ambiente
Precalentamos el horno a 160 ºC y rellenamos el molde de los cupcakes con las cápsulas.

En un bowl grande ponemos la mantequilla y el azúcar batimos hasta que quede cremosa y blanquee. En este punto añadimos los huevos uno a uno y batimos unos minutos después de cada adición.

En un vaso mezclamos la leche con el agua de rosas y reservamos.

Añadimos a la mezcla de mantequilla-azúcar-huevo 1/3 de la harina y batimos hasta que se integre. Entonces añadimos 1/3 de la leche con el agua de rosas y seguimos batiendo. Repetiremos estos dos pasos hasta añadir toda la harina y toda la leche.

Rellenamos las cápsulas de los cupcakes 2/3 partes de su capacidad y horneamos durante alrededor de 25 minutos, hasta que el cupcake veamos que haya subido y esté ligeramente dorado en su superficie.

Sacaremos la bandeja del horno y dejaremos los cupcakes dentro unos minutos pasados los cuales los sacaremos y dejaremos que se enfríen en una rejilla.

Cuando estén fríos se pueden rellenar con pasta de rosas.


Receta para el buttercream:
  • 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 4 cucharadas de leche semidesnatada a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 500 g de azúcar glas
  • 1/2 cucharadita de agua de rosas
En un bowl grande mezclamos la mantequilla, el extracto de vainilla y la mitad del azúcar glas hasta que que integren y a continuación vamos añadiendo poco a poco el resto del azúcar hasta que quede una mezcla cremosa. Al final añadiremos el agua de rosas y batiremos otro poquito.
Para dar un toque diferente se puede teñir el buttercream resultante, yo lo hice de color rosa.

Pese a la opinión inicial acerca de la pasta de rosas, al cupcake en conjunto le han dado un 10!!! Realmente estaban riquísimos, no quedó ninguno!!!


Como toque final a uno de los cupcakes le puse una rosa cristalizada, las otras simplemente llevaban unos corazoncitos de azúcar.

Espero que os hayan gustado, :)

domingo, 17 de junio de 2012

Bautizo de Adrián

Hoy hemos bautizado a mi peque, Adrián. Cómo pasa el tiempo, parece que fue ayer cuando estaba en la clínica y ya han pasado dos meses y medio. Cómo ha crecido en este tiempo y lo guapo que está!!!

Estos últimos días no hemos parado con los preparativos y aunque en principio el recuerdo que ibamos a dar a los invitados iba a ser la típica foto de estudio, al final me dejé convencer para hacer unas galletitas y entregarlas también a la familia.

Elegir la temática fue fácil, las galletas de bebé me encantan, pero quería que fuera algo que no hubiera hecho hasta entonces. Llevaba días visitando la tienda on-line de Cupcakes a diario y estaba enamoradísima de unos moldes de silicona. Con la excusa del bautizo, me hice con dos, uno ideal para las baby shower y que estrené con estas galletas.






Además con las etiquetas hice prácticas del curso de diseño gráfico on-line que estoy haciendo con Mamá convergente. En realidad esto deberían ser unos toppers para cupcakes, pero las etiquetas nos las explicaron ayer y ya no hubo tiempo de reacción, jaja, pero a mi me han encantado, sobretodo por el poquito tiempo que he tenido para prácticar lo aprendido.
Es un curso que está genial, he aprendido muchísimo, Eva es encantadora y super simpática y el curso es muy económico, así que lo recomiendo a todos los que necesiten hacer toppers, etiquetas, guirnaldas, wrappers... es geniral!!!




Todo en conjunto ha quedado así, muy sencillo pero espero que os guste, ;)